動画で見る心理学実験

心理学の実験風景を動画で紹介

心理学では、脳波計やポリグラフなどの専用機器を用いた生理心理学的実験,パソコンや専用のソフトウェアを用いた認知心理学的実験,AV機器や専用の観察室を用いた社会心理学や発達心理学的実験など,様々な実験がおこなわれます。このページでは,パソコンを使った認知心理学的実験を,実験参加者や実験者の視点から体験することができます。

動画の視聴手順
まず、①を視聴して実験を体験&解説を聞いてください。次に、②を視聴して実験室の様子を見てください。②の動画はYouTubeでの再生を想定していますので、YouTubeアプリがインストールされていない場合は③を視聴してください。

① 体験してみよう!心理学実験

入学後,1年次の実験演習の授業で行なう,心理学実験を体験してみましょう。動画の最後には,実験結果のミニ解説もあります。

② VRで体験!心理学の実験風景

心理学では,実験室でパソコンを使って実験を行なうことがあります。この動画をスマートフォンのYouTubeアプリで再生すると,実験中の実験室の様子を,VRでぐるぐると見渡すことができます。ぜひ心理学実験の雰囲気を体験してみてください。パソコンから視聴する場合は,マウスのドラッグで室内を見渡すことができます。
※直接,YouTubeが開き,動画が再生されます。

③ 動画で見る!心理学の実験風景

「VRで体験!心理学の実験風景」の縦型動画バージョンです。スマートフォンにYouTubeアプリがインストールされていない場合は,こちらの動画をご覧ください。

2024/04/28

ロゴ

心理学部 心理学科

Copyright © Faculty of Psychology, AS University. All Right Reserved.